ВЫЗОВ ЭЛЕКТРИКА НА ДОМ! Т.: 8-903-478-26-96 ЦЕНЫ

О счетчиках электроэнергии

Автор:
Опубликовано: 1735 дней назад (12 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Требования к расчетным электрическим счетчикам

1. Каждый установленный расчетный электрический счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.

На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках -
с давностью не более 2 лет.

2. Расчетные электросчетчики, находящиеся в эксплуатации должны проходить государственную поверку в сроки указанные в техническом паспорте счетчика, но не реже одного раза в 16 лет.

3. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Допускается размещение электрических счетчиков в неотапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки при условии соответствующих паспортных характеристик их эксплуатации. Иначе должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

4. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление электрических счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов электрических счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

5. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата.

6. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.

7. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек и скруток не допускается.

8. Минимальное сечение медных проводов, присоединяемых к счетчикам - 2,5 мм кв., минимальное сечение алюминиевых проводов - 4 мм кв.

9. При монтаже электропроводки около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску.

10. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 вольт, должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 метров коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Советы при монтаже электрического счетчика

1. При монтаже особо важно обеспечить надежный контакт подсоединяемых проводов. Для обеспечения надежного их подключения необходимо затяжку клеммных винтов производить в два приёма.
Сначала без рывков производят затяжку с максимально допустимым усилием, затем затяжка ослабляется до весьма малой величины (но не полностью), а после этого производят вторичную окончательную затяжку с номинальным усилием.

2. При подключении электрического счетчика гибким медным проводом, необходимо предварительно произвести его лужение оловянно-свинцовым припоем, иначе обеспечить надежное соединение сложно.

3. Спустя полгода после установки электрического счетчика, рекомендуется протянуть его контакты в клеммном ряду, для чего вызвать представителя энергоснабжающей организации.

4. При установке нового индукционного счетчика вы можете обнаружить, что винт напряжения плохо затянут, но это делается преднамеренно при сборке на заводе для удобного заведения провода в первую клемму счетчика. Поэтому винт напряжения рекомендуется затянуть уже после подключения провода к электрическому счетчику.

5. New! Если вы посмотрите классическую схему однофазного электросчетчика, то вы увидите, что между третьей и четвертой его клеммой, в верхней части, выполнена перемычка. Объясняется это тем, что при потреблении электроэнергии, по фазной и нулевой цепям протекает равный ток нагрузки, и поэтому учет достаточно производить лишь по одной (фазной) цепи, что является экономически целесообразно. Однако такая схема электрического счетчика дает возможность для хищения электроэнергии.

В связи с этим, в последнее время в продаже появились электронные счетчики нового поколения, которые производят учет токовой нагрузки не только по фазной цепи, но и по нулевой. Хотя иногда это создаёт ряд определенных проблем. И связаны эти проблемы с плохим состоянием наших электрических щитов.

Надо отметить, для правильной работы новых электросчетчиков в общеквартирных электрощитах, необходимо:
1. Подключить счетчик по правильной схеме (смотри наглядную схему подключения);
2. Полностью изолировать отходящий с четвертой клеммы счетчика нулевой рабочий провод от соединений с корпусом электрощита (в том числе, нулевая клеммная колодка должна быть на изоляторе);
3. Проследить, не перепутаны ли между собой в щите нулевой рабочий и защитный проводники от электроплиты и других розеток (то, есть нулевой рабочий – на клеммной колодке с изолятором, а защитный – на корпусе электрощита);
4. Проследить, все ли провода на вашей нулевой колодке отходят в вашу квартиру, а также нет ли ваших проводов на соседской нулевой колодке.

Проследить можно поочередно отсоединяя от своей нулевой колодки провода и проверяя, что отключилось (при этом сам счетчик не отключайте, а только снимайте нагрузку автоматами), если ничего не отключилось, значит этот проводник либо защитный, либо с соседской колодки. Чтобы это определить, проверьте индикатором наличие напряжения на отсоединенном проводе (если соседский, на нем будет напряжение), при отсутствии напряжения, начинаете поочередно отсоединять защитные проводники от корпуса электрощита (естественно соблюдая все правила безопасности), таким образом найдете свой рабочий нулевой проводник, который нужно будет пересоединить на нулевую колодку.
При выполнении всех этих пунктов, ваш новый электрический счетчик будет считать правильно.

На практике же достаточно часто встречаются нарушения последних трех пунктов, что не отражается на работе индукционных счетчиков и счетчиков с учетом по одной фазной цепи, но новые электронные счетчики с учетом по двум цепям на это сразу реагируют. И начинают суммировать на свой счет либо соседскую электроплиту, либо блуждающие токи. Отсюда идёт слух, «электронные счетчики насчитывают больше»
Системы заземлений.плюсы и минусы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Услуги электрика в Волгограде. Выполним работу на 5 +!

Все права защищены. Звоните! Мы сделаем все что нужно! +7 903 478-26-96

Авторизация

Услуги электрика

Электромонтажные работы в Волгограде "электрик 34 ру"

   

^ Наверх