ВЫЗОВ ЭЛЕКТРИКА НА ДОМ! Т.: 8-903-478-26-96 ЦЕНЫ

виды схем снабжения и области их применения

RSS лента
Автор блога: Владимир
Все рубрики (3)
Где устанавливают проходной выключатель?

Проходной выключатель оказывает отличную услугу — возможность включать и выключать освещение из разных мест. Сделаны такие выключатели для удобства, например: дом двухэтажный и, как полагается, есть сообщение между этажами с помощью лестниц.

Абсолютно неудобно выключить освещение внизу, а затем подниматься по темной лестнице, и наоборот. Теперь возможно так: включил на втором этаже, а выключил на первом, и наоборот. В этом случае, обычный выключатель не подойдет, у простого выключателя два контакта в одноклавишном выключателе, тогда как у проходного выключателя три контакта для подключения проводов. Если вы думаете использовать проходной выключатель из трех мест, один из них должен быть с подключением проводов на четыре контакта.

Принцип работы проходного выключателя.

В проходных выключателях происходит коммутация двух реверсных проводников, с одного выключателя на другой. Так как реверсные проводники проходят через распределительную коробку, их соединяют клеммами. Затем, на один выключатель подается фазный питающий проводник, а с другого выключателя фазный питающий проводник соединяется с фазным проводником освещения. Для проходных выключателей обязательно используется трехжильный провод.







Ес
В статье рассказывается о различных способах соединения проводов при устройстве электропроводки.
Устройство электропроводки требует надежного соединения проводов. В шестидесятые - семидесятые годы двадцатого века, во времена строительства «хрущевских» домов, проводка, чисто из экономических соображений, выполнялась алюминиевым проводом.
Все соединения в этой проводке выполнялись методом скруток, которые изолировались черной матерчатой изолентой, и прослужить могли десять и более лет, не требуя никакого обслуживания и профилактики. Конечно, если скрутка была выполнена по всем правилам. Поэтому старые электрики утверждают, что надежней скрутки, соединения просто не бывает.
Отчасти они правы. В те времена другого способа не было, да и не требовалось, поскольку в квартирах еще не было такого обилия электрической и электронной техники, как сейчас. Мощность тогдашних холодильников, стиральных машин, утюгов и электрочайников была намного ниже, чем современных. Да и не у всех они были холодильники, телевизоры и стиральные машины.
А такие потребители электроэнергии, как кондиционеры, компьютеры, домашние кинотеатры в квартирах вообще не применялись. Тогда их просто еще не изобрели. Поэтому и можно было выполнить проводку алюминиевыми проводами, а соединение при помощи скруток.
Требования к современной проводке
В современных условиях проводка чаще всего выполняется медными проводами, что позволяет подключать нагрузку практически любой мощности. Для соединения проводов сейчас применяются различные способы. Это оговорено в правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Дословно в них сказано так: цитата.
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
Из этого пункта правил следует, что скруткой соединять провода нельзя, ее просто нет в указанном пункте. Если же проводку будет принимать пожарный инспектор, то проводку, выполненную методом скруток он просто не примет, и ее придется переделывать. Скрутки допустимы лишь как временное соединение пред сваркой, о которой будет рассказано в следующей статье.
Соединение проводов при помощи зажимов
Согласно указанному пункту ПУЭ, для соединения проводов в настоящее время существуют клеммники, которые и следует использовать. Наиболее распространены три вида клеммников. Это самозажимные, винтовые и соединительные изолирующие зажимы. На рисунке 1 показан самозажимной клеммник.
Самозажимной клеммник
Самозажимные клеммники предназначены для соединения проводов сечением до 2,5 мм2, их рабочий ток достигает до 24А, что позволяет подключать нагрузку до 5КВт. Количество мест в таких клеммниках от 2 до 8, что значительно ускоряет монтаж проводки в целом. Правда, по сравнению со скруткой, они занимают в распаячных коробках больше места, что не всегда удобно.
Винтовой клеммник
Такой тип клеммников наиболее распространен и поэтому применяется чаще других типов. Основная область их применения это соединение проводов в распределительных коробках. Однако, если проводка выполняется алюминиевым проводом от применения таких клеммников следует воздержаться, так как при затягивании винтов возможно пережать и обломить мягкий алюминиевый провод.
Третий вид механических соединителей проводов это соединительные изолирующие зажимы (СИЗ).
Зажимы СИЗ
Такой зажим представляет собой пластмассовый корпус, внутри которого находится анодированная коническая пружина. Для соединения проводов их зачищают на длину около 10 - 15 мм и складывают в общий пучок. После чего на него накручивают СИЗ, вращая по часовой стрелке до упора. С их помощью возможно соединение нескольких одиночных проводов общей площадью 2,5 - 20 мм2. Естественно, что колпачки в этих случаях разного типоразмера.
Такие зажимы ускоряют монтаж, а за счет изолированного корпуса не требуют дополнительной изоляции. Правда, качество соединения у них несколько ниже, чем у винтовых клеммников. Поэтому, при прочих равных условиях, предпочтение все-таки следует отдать последним.
Соединение проводов пайкой
Соединение проводов пайкой и сваркой наиболее надежно, нежели с помощью клеммных соединителей различной конструкции. Лучше всего пайке поддаются медные провода, и хотя в настоящее время существуют различные флюсы для пайки алюминия, лучше от такой пайки воздержаться. По сравнению со сваркой пайка является более простой и доступной .

Услуги электрика в Волгограде. Выполним работу на 5 +!

Все права защищены. Звоните! Мы сделаем все что нужно! +7 903 478-26-96

Авторизация

Услуги электрика

Электромонтажные работы в Волгограде "электрик 34 ру"

   

^ Наверх